Posts by Category

bot

Random Text Kalimat dan Number (GAS II-04)

2 menit saja |

Materi ringan saja ya, meski sudah sering dibahas di group. Saya dokumentasikan, untuk membantu teman-teman yang baru bergabung dan baru belajar mendapatkan referensi cepat tanpa search di grup.

Custom Command - Regex Dasar (GAS II-03)

7 menit saja |

Eh, sudah dua minggu-an ternyata ya belum update. Kita lanjutkan, tapi dengan materi ringan saja ya. Sebelum berlanjut ke materi rumit atau komplek. Kita modif bot dengan berbagai kondisi, fokus pendalaman materi soal regex. Karena ini dasar mater...

Live Coding! Lock pinned message group telegram (GAS II-02)

2 menit saja |

Telegram baru saja melaunching fitur diskusi pada channel. Berbeda dengan sebelumnya, kali ini terasa lebih nyaman dan asyik untuk dicoba dan diintegrasikan ke Group. Namun, ada beberapa kendala terkait group aktif. Apa itu? Di sini kita bahas ya.

Halo Bot! (GAS II-01)

5 menit saja |

Contoh paling sederhana penerapan dari Library Telegram Versi II. Buat yang sudah pernah menggunakan Lib V1, tentu tidak akan terlalu asing dengan kode-kode nya, hanya perlu sedikit penyesuaian.

Library Telegram versi 2

4 menit saja |

Berikut ini pustaka Telegram versi ke-2 untuk Google Apps Script (GAS).

(GAS-20) Cara Membatasi Akses Bot Telegram

3 menit saja |

Bagaimana cara membatasi hak akses bot di Telegram? Maunya bot hanya bekerja di grup tertentu saja. Atau bisa membedakan hak akses, user admin atau pemilik bot? Tutorial lanjutan yang ini bisa kalian pelajari.

(GAS-17) Bot Telegram dan Google Form

7 menit saja |

Tambahan pengayaan tentang integrasi bot Telegram dengan Google Form. Akan menjelaskan materi dimana Google Apps Script sebagai host server kita berdayakan untuk membuat pengingat ketika google form diisi.

(GAS) Library Cheerio

3 menit saja |

Ini adalah dokumentasi tambahan atau pengayaan untuk library cheerio. Dimana library ini sangat bermanfaat untuk scraping.

(GAS-16) Bot Telegram: Belajar Scraping

9 menit saja |

Baik, kali ini kita belajar agak berat dikit ya. Yang ini sepertinya materi favorit. Banyak ditanyakan, namun juga banyak yang kepentok. Kita akan belajar scraping web, kemudian kita tampilkan pada bot Telegram.

(GAS-15) Bot Telegram: Mengirim Foto

6 menit saja |

Alhamdulillah, sudah banyak yang praktek di tutorial sebelumnya. Maka sudah saatnya kita tambahkan sedikit demi sedikit materi pendalaman lagi. Bobotnya masih tergolong ringan sih, jadi jangan takut.

Telegram: Membuat Bot Welcome dengan Google Script Gratisan

10 menit saja |

Yooo.. mari menulis lagi. Mari membuat karya lagi. Mari menbuat bot lagi. Mumpung WFH di bulan Puasa! Meski temanya udah agak usang, tapi masih banyak yang mencari-cari dan perlu mengulas lebih dalam lagi. Kita akan belajar dan tentu saja, praktek...

contekan

Kirim Postingan Gambar di Jekyll Blog

Membacanya hanya 1 menit saja |

Ini adalah contoh kirim postingan gambar di blog jekyll. Dunia baru, semua belajar lagi. Semangat yang gak boleh kendor #halahopoiki

fotografi

Foto: Gantungan Kunci

Membacanya hanya 1 menit saja |

Sebuah merchandise yang lucu dan menarik, untuk anak-anak dipakai buat gantungan kunci. Bermanfaat juga sebagai head set. Eh, berarti kebalik, head set yang ada gantungan buat kuncinya. Gakpapalah, yang mana saja tergantung sudut pandang hehe

Foto: Kerja untuk makan atau makan untuk kerja

Membacanya hanya 1 menit saja |

Edisi pengen upload foto lama, menuangkan kesenangan dengan foto-foto. Karena dengan foto bisa banyak bercerita tentang hal-hal yang sulit digambarkan lewat cerita tulisan biasa. Dan dengan foto, bisa membuat orang lain bahagia.

google script

Random Text Kalimat dan Number (GAS II-04)

2 menit saja |

Materi ringan saja ya, meski sudah sering dibahas di group. Saya dokumentasikan, untuk membantu teman-teman yang baru bergabung dan baru belajar mendapatkan referensi cepat tanpa search di grup.

Custom Command - Regex Dasar (GAS II-03)

7 menit saja |

Eh, sudah dua minggu-an ternyata ya belum update. Kita lanjutkan, tapi dengan materi ringan saja ya. Sebelum berlanjut ke materi rumit atau komplek. Kita modif bot dengan berbagai kondisi, fokus pendalaman materi soal regex. Karena ini dasar mater...

Live Coding! Lock pinned message group telegram (GAS II-02)

2 menit saja |

Telegram baru saja melaunching fitur diskusi pada channel. Berbeda dengan sebelumnya, kali ini terasa lebih nyaman dan asyik untuk dicoba dan diintegrasikan ke Group. Namun, ada beberapa kendala terkait group aktif. Apa itu? Di sini kita bahas ya.

Halo Bot! (GAS II-01)

5 menit saja |

Contoh paling sederhana penerapan dari Library Telegram Versi II. Buat yang sudah pernah menggunakan Lib V1, tentu tidak akan terlalu asing dengan kode-kode nya, hanya perlu sedikit penyesuaian.

Library Telegram versi 2

4 menit saja |

Berikut ini pustaka Telegram versi ke-2 untuk Google Apps Script (GAS).

(GAS-20) Cara Membatasi Akses Bot Telegram

3 menit saja |

Bagaimana cara membatasi hak akses bot di Telegram? Maunya bot hanya bekerja di grup tertentu saja. Atau bisa membedakan hak akses, user admin atau pemilik bot? Tutorial lanjutan yang ini bisa kalian pelajari.

(GAS-17) Bot Telegram dan Google Form

7 menit saja |

Tambahan pengayaan tentang integrasi bot Telegram dengan Google Form. Akan menjelaskan materi dimana Google Apps Script sebagai host server kita berdayakan untuk membuat pengingat ketika google form diisi.

(GAS) Library Cheerio

3 menit saja |

Ini adalah dokumentasi tambahan atau pengayaan untuk library cheerio. Dimana library ini sangat bermanfaat untuk scraping.

(GAS-16) Bot Telegram: Belajar Scraping

9 menit saja |

Baik, kali ini kita belajar agak berat dikit ya. Yang ini sepertinya materi favorit. Banyak ditanyakan, namun juga banyak yang kepentok. Kita akan belajar scraping web, kemudian kita tampilkan pada bot Telegram.

(GAS-15) Bot Telegram: Mengirim Foto

6 menit saja |

Alhamdulillah, sudah banyak yang praktek di tutorial sebelumnya. Maka sudah saatnya kita tambahkan sedikit demi sedikit materi pendalaman lagi. Bobotnya masih tergolong ringan sih, jadi jangan takut.

Telegram: Membuat Bot Welcome dengan Google Script Gratisan

10 menit saja |

Yooo.. mari menulis lagi. Mari membuat karya lagi. Mari menbuat bot lagi. Mumpung WFH di bulan Puasa! Meski temanya udah agak usang, tapi masih banyak yang mencari-cari dan perlu mengulas lebih dalam lagi. Kita akan belajar dan tentu saja, praktek...

hobi

Gunung Wilis - Sekartaji Rorokuning

5 menit saja |

Aku gak bercerita panjang, atau bikin dokumentasi teknis perjalanan. Ini cuma catatan kecil buat dibukukan, eh di blog-kan. Ini adalah cerita indah tentang hiking ke Gunung Wilis (Gunung Limas), lewat Rorokuning, Bajulan, Kec. Loceret, Kabupaten N...

Cerita Lari: First HM

9 menit saja |

Wuaaah, ga nyangka. Kesampean juga lari Half Marathon untuk pertamakalinya! Eits. HM itu berapa jauh seh? Kira-kira 21 km-an lebih sikit lah. Ya, 21 km! Ternyata.. serius, ini tu jauh! Momen bersejarah diri sendiri, sayang klo ga kutulis di blog i...

Pandemi Gowes

2 menit saja |

Sejak pandemi menyerang, bersepeda atau gowes menjadi sangat ngetrend (selain berkebun dan memelihara ikan).

hosting

Backup atau Download Seluruh Foto di Facebook via PCloud

4 menit saja |

Tutorial ini membahas tentang bagaimana mendownload seluruh isi foto yang ada di medsos seperti facebook, picasa, dan instagram. Namun akan lebih difokuskan pada facebook, yang mana dapat juga dipraktekkan ke instagram juga.

Baidu Cloud Hosting Free 2 TB

4 menit saja |

Ceritanya dari beberapa bulan yang lalu, mencari file hosting buat backup data. Harddisk pernah rusak 2x.. dan yang terakhir belum sempat di repair dan data pun belum ada yang selamat 😔

internet

koleksi

Koleksi Ebook

Membacanya hanya 1 menit saja |

Koleksi ebook lagi, koleksi lama hilang bersama harddiskku rusak sampai sekarang belum berhasil di repair.

Web Service Link Penting Bermanfaat

38 menit saja |

Kumpulkan link-link penting, tentang web service yang sangat bermanfaat untuk para developer, programmer, dan semua-semuanya. Kalau tau, pasti merasa bermanfaat sekali.

Web Service Link Penting Bermanfaat

38 menit saja |

Kumpulkan link-link penting, tentang web service yang sangat bermanfaat untuk para developer, programmer, dan semua-semuanya. Kalau tau, pasti merasa bermanfaat sekali.

linux

Mengubah Video ke Gif Animasi

3 menit saja |

Wuah lama benar tidak update blog. Tak kerasa sudah akhir tahun Masehi dan akan berganti Tahun.

note

Random Text Kalimat dan Number (GAS II-04)

2 menit saja |

Materi ringan saja ya, meski sudah sering dibahas di group. Saya dokumentasikan, untuk membantu teman-teman yang baru bergabung dan baru belajar mendapatkan referensi cepat tanpa search di grup.

Custom Command - Regex Dasar (GAS II-03)

7 menit saja |

Eh, sudah dua minggu-an ternyata ya belum update. Kita lanjutkan, tapi dengan materi ringan saja ya. Sebelum berlanjut ke materi rumit atau komplek. Kita modif bot dengan berbagai kondisi, fokus pendalaman materi soal regex. Karena ini dasar mater...

Live Coding! Lock pinned message group telegram (GAS II-02)

2 menit saja |

Telegram baru saja melaunching fitur diskusi pada channel. Berbeda dengan sebelumnya, kali ini terasa lebih nyaman dan asyik untuk dicoba dan diintegrasikan ke Group. Namun, ada beberapa kendala terkait group aktif. Apa itu? Di sini kita bahas ya.

Halo Bot! (GAS II-01)

5 menit saja |

Contoh paling sederhana penerapan dari Library Telegram Versi II. Buat yang sudah pernah menggunakan Lib V1, tentu tidak akan terlalu asing dengan kode-kode nya, hanya perlu sedikit penyesuaian.

Library Telegram versi 2

4 menit saja |

Berikut ini pustaka Telegram versi ke-2 untuk Google Apps Script (GAS).

(GAS-20) Cara Membatasi Akses Bot Telegram

3 menit saja |

Bagaimana cara membatasi hak akses bot di Telegram? Maunya bot hanya bekerja di grup tertentu saja. Atau bisa membedakan hak akses, user admin atau pemilik bot? Tutorial lanjutan yang ini bisa kalian pelajari.

Gunung Wilis - Sekartaji Rorokuning

5 menit saja |

Aku gak bercerita panjang, atau bikin dokumentasi teknis perjalanan. Ini cuma catatan kecil buat dibukukan, eh di blog-kan. Ini adalah cerita indah tentang hiking ke Gunung Wilis (Gunung Limas), lewat Rorokuning, Bajulan, Kec. Loceret, Kabupaten N...

(GAS-17) Bot Telegram dan Google Form

7 menit saja |

Tambahan pengayaan tentang integrasi bot Telegram dengan Google Form. Akan menjelaskan materi dimana Google Apps Script sebagai host server kita berdayakan untuk membuat pengingat ketika google form diisi.

(GAS) Library Cheerio

3 menit saja |

Ini adalah dokumentasi tambahan atau pengayaan untuk library cheerio. Dimana library ini sangat bermanfaat untuk scraping.

(GAS-16) Bot Telegram: Belajar Scraping

9 menit saja |

Baik, kali ini kita belajar agak berat dikit ya. Yang ini sepertinya materi favorit. Banyak ditanyakan, namun juga banyak yang kepentok. Kita akan belajar scraping web, kemudian kita tampilkan pada bot Telegram.

Cerita Lari: First HM

9 menit saja |

Wuaaah, ga nyangka. Kesampean juga lari Half Marathon untuk pertamakalinya! Eits. HM itu berapa jauh seh? Kira-kira 21 km-an lebih sikit lah. Ya, 21 km! Ternyata.. serius, ini tu jauh! Momen bersejarah diri sendiri, sayang klo ga kutulis di blog i...

Pandemi Gowes

2 menit saja |

Sejak pandemi menyerang, bersepeda atau gowes menjadi sangat ngetrend (selain berkebun dan memelihara ikan).

(GAS-15) Bot Telegram: Mengirim Foto

6 menit saja |

Alhamdulillah, sudah banyak yang praktek di tutorial sebelumnya. Maka sudah saatnya kita tambahkan sedikit demi sedikit materi pendalaman lagi. Bobotnya masih tergolong ringan sih, jadi jangan takut.

Review Lengkap Xiaomi Amazfit BIP

12 menit saja |

Ceritanya ngetes review produk, sekaligus mempublish dokumentasi lama yang pernah disimpan di laptop. Bukan ngiklan, apalagi titipan. Biar gak bosan bahas codingan terus haha.. Meski yang direview sekarang bukan produk baru, malah terkesan basi su...

Telegram: Membuat Bot Welcome dengan Google Script Gratisan

10 menit saja |

Yooo.. mari menulis lagi. Mari membuat karya lagi. Mari menbuat bot lagi. Mumpung WFH di bulan Puasa! Meski temanya udah agak usang, tapi masih banyak yang mencari-cari dan perlu mengulas lebih dalam lagi. Kita akan belajar dan tentu saja, praktek...

Halo (lagi) Blog!

2 menit saja |

Halo lagi, blog! Wuah, beneran 2 tahun lebih gak ngupdate. Bukan gak ada content, buanyaaak malahan. Semua berawal dari stress nya pakai jekyll, update bundle, gem, dan lain-lainnya rumit bikin macet. Dulunya ada docker buat mempertahankan versiny...

Penipuan Berkedok Telegram

11 menit saja |

Penipuan bisa terjadi dimana saja, selalu berhati-hati dan waspadalah terhadap segala kemungkinan. Berikut cerita yang baru saja terjadi, dan sedikit trik tips untuk mengamankan account Telegram kita. Semua nomor tidak di sensor, karena pelakunya ...

Internet Murah dari Tri Rp 1.500 per hari 2 GB

8 menit saja |

Ternyata, lebih lama lagi kali ini, atau makin lama gak update-update blog. Bukannya tidak ada yang hendak dibahas, ada segudang bahasan topik yang menarik buat di ulas. Namun, sekali lagi, lagi dan lagi.. menulis memang bukan passion saya. Kalau ...

Mengubah Video ke Gif Animasi

3 menit saja |

Wuah lama benar tidak update blog. Tak kerasa sudah akhir tahun Masehi dan akan berganti Tahun.

Perubahan Domain Fathimah

Membacanya hanya 1 menit saja |

Dikarenakan domain gratis fathimah.ga telah expired maka dengan ini menginformasikan perubahan domain menjadi fathimah.xyz (semoga tahun depan aman, bisa diperpanjang).

Good bye Indihome, Welcome 4G !

8 menit saja |

Penderitaan migrasi tembaga speedy ke fiber optic (fo) indihome harus diakhiri. Terpaksa say good bye, meski kita pernah bersama bertahun-tahun. Akhir yang pahit, karena pengkhiatan pada customer setia. Intro If you see this message, your browse...

Tutorial Root STB Indihome ZTE ZXV10-B760H

5 menit saja |

Sekarang mari kita ngeroot STB Indihome ZTE ZXV10-B760H. Mengingat dengan rooting kita akan memperoleh akses yang lebih leluasa, sehingga semakin bebas kita memaksimalkan fungsi STB Hybrid nya Indihome ini.

STB Indihome ZTE ZXV10-B760H Install APK KODI DLL

4 menit saja |

STB Indihome seri ZTE ZXV10-B760H saat ditulis ini, adalah piranti keras yang sedang dipergunakan telkom indihome untuk menonton siaran ip tv nya. Menariknya, karena menggunakan OS Android, STB ini bisa dioprek selayaknya OS Android lainnya. Seper...

Hook.io - Membuat bot Ucapan Selamat Datang di Telegram

5 menit saja |

Banyak pertanyaan berkembang di grup Bot PHP Telegram, tentang cara membuat sendiri bot ucapan selamat datang di grup. Untuk itu mari pada tutorial ini kita buat sendiri bot telegram yang bertugas memberi ucapan selamat datang buat anggota baru di...

Bot Pulsa IRS untuk Telegram

5 menit saja |

Halo, ada yang minat nyobain bot telegram untuk server pulsa yang pakai aplikasi IRS ? Beberapa hari ini saya coba ngoprek, lantaran di grup @botphp Indonesia begitu banyak yang menanyakan cara membuat bot untuk server pulsa. Alhasil, ini kira-kir...

Google Script - Pengingat Sholat untuk Telegram

5 menit saja |

Contoh penggunaan Google Script menggunakan Library Telegram API seperti pada postingan sebelumnya. Kali ini kita buat implementasinya untuk membuat reminder waktu-waktu sholat, kemudian dikirim ke grup Telegram atau ke channel.

Google Script Quran Random untuk Telegram

4 menit saja |

Contoh penggunaan Google Script menggunakan Library Telegram API seperti pada postingan sebelumnya. Kali ini kita buat implementasinya untuk membuat quote al-Quran secara random atau acak, dikirim ke grup Telegram atau ke channel.

Google Script Library Telegram Bot API

6 menit saja |

Dokumentasi library untuk google script yang saya tulis untuk Bot API Telegram. Sebagai contoh pemakaiannya, kita akan buat bot Reminder (pengingat) Tahajud.

Backup atau Download Seluruh Foto di Facebook via PCloud

4 menit saja |

Tutorial ini membahas tentang bagaimana mendownload seluruh isi foto yang ada di medsos seperti facebook, picasa, dan instagram. Namun akan lebih difokuskan pada facebook, yang mana dapat juga dipraktekkan ke instagram juga.

Baidu Cloud Hosting Free 2 TB

4 menit saja |

Ceritanya dari beberapa bulan yang lalu, mencari file hosting buat backup data. Harddisk pernah rusak 2x.. dan yang terakhir belum sempat di repair dan data pun belum ada yang selamat 😔

Akhir tahun 2016 - Resolusi?

Membacanya hanya 1 menit saja |

Gak ada resolusi tahunan, bagi saya menjadi baik dan lebih baik adalah semangat harian. Perpindahan tahun masehi tidak istimewa, kecuali ganti kalender hehe..

Koleksi Ebook

Membacanya hanya 1 menit saja |

Koleksi ebook lagi, koleksi lama hilang bersama harddiskku rusak sampai sekarang belum berhasil di repair.

Web Service Link Penting Bermanfaat

38 menit saja |

Kumpulkan link-link penting, tentang web service yang sangat bermanfaat untuk para developer, programmer, dan semua-semuanya. Kalau tau, pasti merasa bermanfaat sekali.

chocolatey - Paket Manager untuk Windows

9 menit saja |

Berharap ada semacam PlayStore ala Android di Windows yang mempermudah untuk installasi, informasi top aplikasi, sekaligus review-reviewnya.

Foto: Gantungan Kunci

Membacanya hanya 1 menit saja |

Sebuah merchandise yang lucu dan menarik, untuk anak-anak dipakai buat gantungan kunci. Bermanfaat juga sebagai head set. Eh, berarti kebalik, head set yang ada gantungan buat kuncinya. Gakpapalah, yang mana saja tergantung sudut pandang hehe

Foto: Kerja untuk makan atau makan untuk kerja

Membacanya hanya 1 menit saja |

Edisi pengen upload foto lama, menuangkan kesenangan dengan foto-foto. Karena dengan foto bisa banyak bercerita tentang hal-hal yang sulit digambarkan lewat cerita tulisan biasa. Dan dengan foto, bisa membuat orang lain bahagia.

Tutorial: Seting SSL pada Blog Gitlab

6 menit saja |

Baiklah, saya buatkan tutorial SSL untuk blog yang diletakkan di hosting gitlab. Sekaligus ini adalah tutorial pertama kalinya yang saya tulis di blog baru migrasi ini.

Migrasi Github ke Gitlab

Membacanya hanya 1 menit saja |

Blog ini awalnya dibuat dan dihosting di github, akan tetapi github yang free hanya bisa untuk repository public. Sehingga untuk website static yang menggunakan jekyll seperti ini, saya rasa jadi kurang nyaman. Karena orang lain bisa dengan mudah ...

Kirim Postingan Gambar di Jekyll Blog

Membacanya hanya 1 menit saja |

Ini adalah contoh kirim postingan gambar di blog jekyll. Dunia baru, semua belajar lagi. Semangat yang gak boleh kendor #halahopoiki

Tulisan Pertama di Blog Jekyll

Membacanya hanya 1 menit saja |

Ini adalah tulisan pertama dengann engine si jekyll. Simple, teks base, dan seharusnya cepat diakses. Itu kesukaanku!

Windows 10 Widget Free

Membacanya hanya 1 menit saja |

Di windows 10 ternyata fitur widget sudah dihilangkan. Oke lah tak masalah! Bagus malahan, ga bikin berat hehe..Tapi saya butuh widget juga ceritanya, bukan buat gaya-gayaan, tapi buat informasi resource cpu dan ram yang kepakai berapa.Setelah li...

Peringatan Login SSH ke Telegram

Membacanya hanya 1 menit saja |

Kasusnya adalah jika ada yang login ke SSH server kita akan diberitahu oleh bot telegram. Ya buat jaga-jaga saja ceritanya. Karena server saya ada di DigitalOcean, maka saya kasih label DigitalOcean di script ini biar tahu dari sana lah.. Cara, ...

Seting IP Virtualbox agar bisa di ping dari host

Membacanya hanya 1 menit saja |

Ceritanya saya buat virtual mesin untuk sebuah OS server yang bisa dipake buat develop PHP dan mySQL, yang pada akhirnya bisa dipake walaupun berganti-ganti OS.Sebelum pakai vagrant, ini adalah cara manual. Terutama biar bisa di ping dulu dari ho...

Webmin - Administrasi Tool berbasis Web

Membacanya hanya 1 menit saja |

Sudah banyak yang tahu kalau webmin ini, yakni aplikasi berbasis web yang digunakan untuk tools system administration pada Unix / Linux.Dengan menggunakan webmin bisa dengan mudah menambah user account, setting webserver , DNS , file Sharing, Apa...

CMUS - Dengerin Musik Lewat Console Command Line

2 menit saja |

Ini baru keren!Susah-susah cari media player buat dengerin lagu yang gak macem-macem, ga makan resource RAM / CPU, dan gak butuh theme-theme segala macam. Ternyata, saya baru tahu ada media player audio lewat console.CMUS namanya.Cara install dan...

Web Server Sederhana - SimpleHTTPServer

Membacanya hanya 1 menit saja |

Hari ini ceritanya butuh ngeshare file ke PC lain. Berfikirnya adalah cara paling mudahnya bagaimana?Ketentuannya yang diharapkan:<ul><li>Share isi folder</li><li>Cara nya simple ga pusing, ga ribet ngatur-ngatur</li>...

Conky - Widget Linux

4 menit saja |

Widget untuk info di desktop linux memang menyenangkan. Dengan ini kita langsung tahu informasi yang secara umum sangat dibutuhkan.Yaitu :- Waktu- Suhu Komputer- Kapasitas Partisi Harddisk- Load CPU- Proses CPU- RAM- Program Pengakes RAM terbesar...

Download Manager — WebUI Aria2

1 menit saja |

Surprise juga saya baru tahu, ada download manager berbasis web yang bagus dan canggih.Setelah pindah OS full linux, rasanya pencarian pengganti aplikasi menjadi hal yang dilakukan tersendiri. Mencari yang cocok, sesuai, dan nyaman bagi saya tent...

Deepin OS - Distro Yang Nyaman Buatku

6 menit saja |

Deepin 5.3 <h3>Ganti distro lagi!</h3>Partisiku ada 3 buat OS..<ol><li>Windows 10</li><li>PeppermintOS</li><li>buat coba-coba distro Linux lain</li></ol><div>Ada 3 distro yang aku c...

OS Baruku – PeppermintOS

1 menit saja |

my desktop - peppermint OS Sudah beberapa pekan yang lalu, setelah sebelumnya lama pakai Ubuntu akhirnya saya berubah pake distro PeppermintOS. Memang masih turunan juga dari Ubuntu.Hanya saja, saya merasakan ini lebih baik karena :<ul><l...

Start Poin

Membacanya hanya 1 menit saja |

Bismillah..Mari coba semangat menulis lagi, belajar mendokumentasikan hal-hal penting. Belajar tentang positif.Bukan curhat. Bukan gosip. Bukan sinetron juga :-DPenulisan dengan awal pagi di hari Ahad.. sejuk raga dalam kepasrahan padaNya.

Dapat blogku ini lagi!

Membacanya hanya 1 menit saja |

syukur - bahagia Alhamdulillah, blog ini saya dapatkan kembali…Dapat di claim ulang. Padahal sudah hopeless lantaran akun email pada domain local telah wafat.Yo yo, inilah blog banghasan..Yo yo, inilah blog yang dimulai tahun 2003..Yo, yo, inilah ...

Welcome to Jekyll!

Membacanya hanya 1 menit saja |

You’ll find this post in your _posts directory. Go ahead and edit it and re-build the site to see your changes. You can rebuild the site in many different ways, but the most common way is to run jekyll serve, which launches a web server and auto-r...

Posting Pertama

Membacanya hanya 1 menit saja |

Ini adalah postingan pertama di blogger. Itu saja buat kenang-kenangan.

olahraga

Gunung Wilis - Sekartaji Rorokuning

5 menit saja |

Aku gak bercerita panjang, atau bikin dokumentasi teknis perjalanan. Ini cuma catatan kecil buat dibukukan, eh di blog-kan. Ini adalah cerita indah tentang hiking ke Gunung Wilis (Gunung Limas), lewat Rorokuning, Bajulan, Kec. Loceret, Kabupaten N...

Cerita Lari: First HM

9 menit saja |

Wuaaah, ga nyangka. Kesampean juga lari Half Marathon untuk pertamakalinya! Eits. HM itu berapa jauh seh? Kira-kira 21 km-an lebih sikit lah. Ya, 21 km! Ternyata.. serius, ini tu jauh! Momen bersejarah diri sendiri, sayang klo ga kutulis di blog i...

Pandemi Gowes

2 menit saja |

Sejak pandemi menyerang, bersepeda atau gowes menjadi sangat ngetrend (selain berkebun dan memelihara ikan).

produk

Review Lengkap Xiaomi Amazfit BIP

12 menit saja |

Ceritanya ngetes review produk, sekaligus mempublish dokumentasi lama yang pernah disimpan di laptop. Bukan ngiklan, apalagi titipan. Biar gak bosan bahas codingan terus haha.. Meski yang direview sekarang bukan produk baru, malah terkesan basi su...

review

Review Lengkap Xiaomi Amazfit BIP

12 menit saja |

Ceritanya ngetes review produk, sekaligus mempublish dokumentasi lama yang pernah disimpan di laptop. Bukan ngiklan, apalagi titipan. Biar gak bosan bahas codingan terus haha.. Meski yang direview sekarang bukan produk baru, malah terkesan basi su...

software

chocolatey - Paket Manager untuk Windows

9 menit saja |

Berharap ada semacam PlayStore ala Android di Windows yang mempermudah untuk installasi, informasi top aplikasi, sekaligus review-reviewnya.

spreadsheet

telegram

Random Text Kalimat dan Number (GAS II-04)

2 menit saja |

Materi ringan saja ya, meski sudah sering dibahas di group. Saya dokumentasikan, untuk membantu teman-teman yang baru bergabung dan baru belajar mendapatkan referensi cepat tanpa search di grup.

Custom Command - Regex Dasar (GAS II-03)

7 menit saja |

Eh, sudah dua minggu-an ternyata ya belum update. Kita lanjutkan, tapi dengan materi ringan saja ya. Sebelum berlanjut ke materi rumit atau komplek. Kita modif bot dengan berbagai kondisi, fokus pendalaman materi soal regex. Karena ini dasar mater...

Live Coding! Lock pinned message group telegram (GAS II-02)

2 menit saja |

Telegram baru saja melaunching fitur diskusi pada channel. Berbeda dengan sebelumnya, kali ini terasa lebih nyaman dan asyik untuk dicoba dan diintegrasikan ke Group. Namun, ada beberapa kendala terkait group aktif. Apa itu? Di sini kita bahas ya.

Halo Bot! (GAS II-01)

5 menit saja |

Contoh paling sederhana penerapan dari Library Telegram Versi II. Buat yang sudah pernah menggunakan Lib V1, tentu tidak akan terlalu asing dengan kode-kode nya, hanya perlu sedikit penyesuaian.

Library Telegram versi 2

4 menit saja |

Berikut ini pustaka Telegram versi ke-2 untuk Google Apps Script (GAS).

(GAS-20) Cara Membatasi Akses Bot Telegram

3 menit saja |

Bagaimana cara membatasi hak akses bot di Telegram? Maunya bot hanya bekerja di grup tertentu saja. Atau bisa membedakan hak akses, user admin atau pemilik bot? Tutorial lanjutan yang ini bisa kalian pelajari.

(GAS-17) Bot Telegram dan Google Form

7 menit saja |

Tambahan pengayaan tentang integrasi bot Telegram dengan Google Form. Akan menjelaskan materi dimana Google Apps Script sebagai host server kita berdayakan untuk membuat pengingat ketika google form diisi.

(GAS) Library Cheerio

3 menit saja |

Ini adalah dokumentasi tambahan atau pengayaan untuk library cheerio. Dimana library ini sangat bermanfaat untuk scraping.

(GAS-16) Bot Telegram: Belajar Scraping

9 menit saja |

Baik, kali ini kita belajar agak berat dikit ya. Yang ini sepertinya materi favorit. Banyak ditanyakan, namun juga banyak yang kepentok. Kita akan belajar scraping web, kemudian kita tampilkan pada bot Telegram.

(GAS-15) Bot Telegram: Mengirim Foto

6 menit saja |

Alhamdulillah, sudah banyak yang praktek di tutorial sebelumnya. Maka sudah saatnya kita tambahkan sedikit demi sedikit materi pendalaman lagi. Bobotnya masih tergolong ringan sih, jadi jangan takut.

Telegram: Membuat Bot Welcome dengan Google Script Gratisan

10 menit saja |

Yooo.. mari menulis lagi. Mari membuat karya lagi. Mari menbuat bot lagi. Mumpung WFH di bulan Puasa! Meski temanya udah agak usang, tapi masih banyak yang mencari-cari dan perlu mengulas lebih dalam lagi. Kita akan belajar dan tentu saja, praktek...

Hook.io - Membuat bot Ucapan Selamat Datang di Telegram

5 menit saja |

Banyak pertanyaan berkembang di grup Bot PHP Telegram, tentang cara membuat sendiri bot ucapan selamat datang di grup. Untuk itu mari pada tutorial ini kita buat sendiri bot telegram yang bertugas memberi ucapan selamat datang buat anggota baru di...

Bot Pulsa IRS untuk Telegram

5 menit saja |

Halo, ada yang minat nyobain bot telegram untuk server pulsa yang pakai aplikasi IRS ? Beberapa hari ini saya coba ngoprek, lantaran di grup @botphp Indonesia begitu banyak yang menanyakan cara membuat bot untuk server pulsa. Alhasil, ini kira-kir...

Google Script - Pengingat Sholat untuk Telegram

5 menit saja |

Contoh penggunaan Google Script menggunakan Library Telegram API seperti pada postingan sebelumnya. Kali ini kita buat implementasinya untuk membuat reminder waktu-waktu sholat, kemudian dikirim ke grup Telegram atau ke channel.

Google Script Quran Random untuk Telegram

4 menit saja |

Contoh penggunaan Google Script menggunakan Library Telegram API seperti pada postingan sebelumnya. Kali ini kita buat implementasinya untuk membuat quote al-Quran secara random atau acak, dikirim ke grup Telegram atau ke channel.

Google Script Library Telegram Bot API

6 menit saja |

Dokumentasi library untuk google script yang saya tulis untuk Bot API Telegram. Sebagai contoh pemakaiannya, kita akan buat bot Reminder (pengingat) Tahajud.

tutorial

Random Text Kalimat dan Number (GAS II-04)

2 menit saja |

Materi ringan saja ya, meski sudah sering dibahas di group. Saya dokumentasikan, untuk membantu teman-teman yang baru bergabung dan baru belajar mendapatkan referensi cepat tanpa search di grup.

Custom Command - Regex Dasar (GAS II-03)

7 menit saja |

Eh, sudah dua minggu-an ternyata ya belum update. Kita lanjutkan, tapi dengan materi ringan saja ya. Sebelum berlanjut ke materi rumit atau komplek. Kita modif bot dengan berbagai kondisi, fokus pendalaman materi soal regex. Karena ini dasar mater...

Live Coding! Lock pinned message group telegram (GAS II-02)

2 menit saja |

Telegram baru saja melaunching fitur diskusi pada channel. Berbeda dengan sebelumnya, kali ini terasa lebih nyaman dan asyik untuk dicoba dan diintegrasikan ke Group. Namun, ada beberapa kendala terkait group aktif. Apa itu? Di sini kita bahas ya.

Halo Bot! (GAS II-01)

5 menit saja |

Contoh paling sederhana penerapan dari Library Telegram Versi II. Buat yang sudah pernah menggunakan Lib V1, tentu tidak akan terlalu asing dengan kode-kode nya, hanya perlu sedikit penyesuaian.

Library Telegram versi 2

4 menit saja |

Berikut ini pustaka Telegram versi ke-2 untuk Google Apps Script (GAS).

(GAS-20) Cara Membatasi Akses Bot Telegram

3 menit saja |

Bagaimana cara membatasi hak akses bot di Telegram? Maunya bot hanya bekerja di grup tertentu saja. Atau bisa membedakan hak akses, user admin atau pemilik bot? Tutorial lanjutan yang ini bisa kalian pelajari.

(GAS-17) Bot Telegram dan Google Form

7 menit saja |

Tambahan pengayaan tentang integrasi bot Telegram dengan Google Form. Akan menjelaskan materi dimana Google Apps Script sebagai host server kita berdayakan untuk membuat pengingat ketika google form diisi.

(GAS) Library Cheerio

3 menit saja |

Ini adalah dokumentasi tambahan atau pengayaan untuk library cheerio. Dimana library ini sangat bermanfaat untuk scraping.

(GAS-16) Bot Telegram: Belajar Scraping

9 menit saja |

Baik, kali ini kita belajar agak berat dikit ya. Yang ini sepertinya materi favorit. Banyak ditanyakan, namun juga banyak yang kepentok. Kita akan belajar scraping web, kemudian kita tampilkan pada bot Telegram.

(GAS-15) Bot Telegram: Mengirim Foto

6 menit saja |

Alhamdulillah, sudah banyak yang praktek di tutorial sebelumnya. Maka sudah saatnya kita tambahkan sedikit demi sedikit materi pendalaman lagi. Bobotnya masih tergolong ringan sih, jadi jangan takut.

Telegram: Membuat Bot Welcome dengan Google Script Gratisan

10 menit saja |

Yooo.. mari menulis lagi. Mari membuat karya lagi. Mari menbuat bot lagi. Mumpung WFH di bulan Puasa! Meski temanya udah agak usang, tapi masih banyak yang mencari-cari dan perlu mengulas lebih dalam lagi. Kita akan belajar dan tentu saja, praktek...

Tutorial Root STB Indihome ZTE ZXV10-B760H

5 menit saja |

Sekarang mari kita ngeroot STB Indihome ZTE ZXV10-B760H. Mengingat dengan rooting kita akan memperoleh akses yang lebih leluasa, sehingga semakin bebas kita memaksimalkan fungsi STB Hybrid nya Indihome ini.

STB Indihome ZTE ZXV10-B760H Install APK KODI DLL

4 menit saja |

STB Indihome seri ZTE ZXV10-B760H saat ditulis ini, adalah piranti keras yang sedang dipergunakan telkom indihome untuk menonton siaran ip tv nya. Menariknya, karena menggunakan OS Android, STB ini bisa dioprek selayaknya OS Android lainnya. Seper...

Hook.io - Membuat bot Ucapan Selamat Datang di Telegram

5 menit saja |

Banyak pertanyaan berkembang di grup Bot PHP Telegram, tentang cara membuat sendiri bot ucapan selamat datang di grup. Untuk itu mari pada tutorial ini kita buat sendiri bot telegram yang bertugas memberi ucapan selamat datang buat anggota baru di...

Bot Pulsa IRS untuk Telegram

5 menit saja |

Halo, ada yang minat nyobain bot telegram untuk server pulsa yang pakai aplikasi IRS ? Beberapa hari ini saya coba ngoprek, lantaran di grup @botphp Indonesia begitu banyak yang menanyakan cara membuat bot untuk server pulsa. Alhasil, ini kira-kir...

Google Script - Pengingat Sholat untuk Telegram

5 menit saja |

Contoh penggunaan Google Script menggunakan Library Telegram API seperti pada postingan sebelumnya. Kali ini kita buat implementasinya untuk membuat reminder waktu-waktu sholat, kemudian dikirim ke grup Telegram atau ke channel.

Google Script Quran Random untuk Telegram

4 menit saja |

Contoh penggunaan Google Script menggunakan Library Telegram API seperti pada postingan sebelumnya. Kali ini kita buat implementasinya untuk membuat quote al-Quran secara random atau acak, dikirim ke grup Telegram atau ke channel.

Google Script Library Telegram Bot API

6 menit saja |

Dokumentasi library untuk google script yang saya tulis untuk Bot API Telegram. Sebagai contoh pemakaiannya, kita akan buat bot Reminder (pengingat) Tahajud.

Backup atau Download Seluruh Foto di Facebook via PCloud

4 menit saja |

Tutorial ini membahas tentang bagaimana mendownload seluruh isi foto yang ada di medsos seperti facebook, picasa, dan instagram. Namun akan lebih difokuskan pada facebook, yang mana dapat juga dipraktekkan ke instagram juga.

Baidu Cloud Hosting Free 2 TB

4 menit saja |

Ceritanya dari beberapa bulan yang lalu, mencari file hosting buat backup data. Harddisk pernah rusak 2x.. dan yang terakhir belum sempat di repair dan data pun belum ada yang selamat 😔

chocolatey - Paket Manager untuk Windows

9 menit saja |

Berharap ada semacam PlayStore ala Android di Windows yang mempermudah untuk installasi, informasi top aplikasi, sekaligus review-reviewnya.

Tutorial: Seting SSL pada Blog Gitlab

6 menit saja |

Baiklah, saya buatkan tutorial SSL untuk blog yang diletakkan di hosting gitlab. Sekaligus ini adalah tutorial pertama kalinya yang saya tulis di blog baru migrasi ini.

Peringatan Login SSH ke Telegram

Membacanya hanya 1 menit saja |

Kasusnya adalah jika ada yang login ke SSH server kita akan diberitahu oleh bot telegram. Ya buat jaga-jaga saja ceritanya. Karena server saya ada di DigitalOcean, maka saya kasih label DigitalOcean di script ini biar tahu dari sana lah.. Cara, ...

Seting IP Virtualbox agar bisa di ping dari host

Membacanya hanya 1 menit saja |

Ceritanya saya buat virtual mesin untuk sebuah OS server yang bisa dipake buat develop PHP dan mySQL, yang pada akhirnya bisa dipake walaupun berganti-ganti OS.Sebelum pakai vagrant, ini adalah cara manual. Terutama biar bisa di ping dulu dari ho...

CMUS - Dengerin Musik Lewat Console Command Line

2 menit saja |

Ini baru keren!Susah-susah cari media player buat dengerin lagu yang gak macem-macem, ga makan resource RAM / CPU, dan gak butuh theme-theme segala macam. Ternyata, saya baru tahu ada media player audio lewat console.CMUS namanya.Cara install dan...

Web Server Sederhana - SimpleHTTPServer

Membacanya hanya 1 menit saja |

Hari ini ceritanya butuh ngeshare file ke PC lain. Berfikirnya adalah cara paling mudahnya bagaimana?Ketentuannya yang diharapkan:<ul><li>Share isi folder</li><li>Cara nya simple ga pusing, ga ribet ngatur-ngatur</li>...

umum

Halo (lagi) Blog!

2 menit saja |

Halo lagi, blog! Wuah, beneran 2 tahun lebih gak ngupdate. Bukan gak ada content, buanyaaak malahan. Semua berawal dari stress nya pakai jekyll, update bundle, gem, dan lain-lainnya rumit bikin macet. Dulunya ada docker buat mempertahankan versiny...

Penipuan Berkedok Telegram

11 menit saja |

Penipuan bisa terjadi dimana saja, selalu berhati-hati dan waspadalah terhadap segala kemungkinan. Berikut cerita yang baru saja terjadi, dan sedikit trik tips untuk mengamankan account Telegram kita. Semua nomor tidak di sensor, karena pelakunya ...

Internet Murah dari Tri Rp 1.500 per hari 2 GB

8 menit saja |

Ternyata, lebih lama lagi kali ini, atau makin lama gak update-update blog. Bukannya tidak ada yang hendak dibahas, ada segudang bahasan topik yang menarik buat di ulas. Namun, sekali lagi, lagi dan lagi.. menulis memang bukan passion saya. Kalau ...

Perubahan Domain Fathimah

Membacanya hanya 1 menit saja |

Dikarenakan domain gratis fathimah.ga telah expired maka dengan ini menginformasikan perubahan domain menjadi fathimah.xyz (semoga tahun depan aman, bisa diperpanjang).

Good bye Indihome, Welcome 4G !

8 menit saja |

Penderitaan migrasi tembaga speedy ke fiber optic (fo) indihome harus diakhiri. Terpaksa say good bye, meski kita pernah bersama bertahun-tahun. Akhir yang pahit, karena pengkhiatan pada customer setia. Intro If you see this message, your browse...

Akhir tahun 2016 - Resolusi?

Membacanya hanya 1 menit saja |

Gak ada resolusi tahunan, bagi saya menjadi baik dan lebih baik adalah semangat harian. Perpindahan tahun masehi tidak istimewa, kecuali ganti kalender hehe..

Migrasi Github ke Gitlab

Membacanya hanya 1 menit saja |

Blog ini awalnya dibuat dan dihosting di github, akan tetapi github yang free hanya bisa untuk repository public. Sehingga untuk website static yang menggunakan jekyll seperti ini, saya rasa jadi kurang nyaman. Karena orang lain bisa dengan mudah ...

Tulisan Pertama di Blog Jekyll

Membacanya hanya 1 menit saja |

Ini adalah tulisan pertama dengann engine si jekyll. Simple, teks base, dan seharusnya cepat diakses. Itu kesukaanku!

Welcome to Jekyll!

Membacanya hanya 1 menit saja |

You’ll find this post in your _posts directory. Go ahead and edit it and re-build the site to see your changes. You can rebuild the site in many different ways, but the most common way is to run jekyll serve, which launches a web server and auto-r...