Bot Pulsa IRS untuk Telegram

4 menit saja

Halo, ada yang minat nyobain bot telegram untuk server pulsa yang pakai aplikasi IRS ? Beberapa hari ini saya coba ngoprek, lantaran di grup @botphp Indonesia begitu banyak yang menanyakan cara membuat bot untuk server pulsa. Alhasil, ini kira-kira hasil separuhnya..

Pengantar

Sebulan ini banyak sekali user masuk ke grup @botphp Indonesia Indonesia, rata-rata mereka bertanya tentang bagaimana membuat bot untuk server pulsanya.

Dengan bermodal HP Android dikiranya cukup untuk membuat bot yang canggih. Hehe, sering cuma senyum-senyum sendiri.

Sebagian besar sudah mencoba membuat bot menggunakan @manybot, tentu saja tidak bisa. Karena maybot hanya dipergunakan untuk membuat bot informasi dari template menu dan masukan aja. Tidak bisa lebih dari itu.

Di sini saya coba mengutak-atiknya, boleh silakan disimak.

Sebagai percobaan pertama, saya coba pakai software pulsa IRS alias Intregated Reload System

Mengapa pakai ini? Beberapa alasannya adalah:

  • ada yang bersedia menjadi narasumber
  • database yang dipergunakan adalah mySQL
  • versi demo atau trialnya bisa dipakai buat coba-coba

Seperti ini kira-kira aplikasi IRS :

Integrates Reload System alias IRS

Foto saya comot dari google.

Tujuan

Dibuat sample ini dan dipublikasikan bertujuan sebagai:

  • bisa kok dibuat botnya, jadi hayuk yang mau belajar
  • memberi daya tarik agar pada semangat para developer yang lagi belajar
  • sample nya bisa dicoba sebagai contoh, baik dekorasi maupun tekniknya
  • menerima masukkan saran-saran bagusnya bagaimana
  • menerima report jika ada bugs

Kesulitan

Tingkat kesulitan untuk membuat bot server pulsa adalah minimnya informasi dan dokumentasi yang disertakan oleh vendor aplikasi tentang cara pakainya. User manual yang sangat sedikit. Apalagi user manual untuk developer.

Selain itu tidak ada API resmi yang dikeluarkan, dan semua sistemnya tertutup (bukan opensource).

Dari sisi lain, metode yang dipergunakan untuk koneksi ke Bot Telegram menggunakan metode poll. Sehingga memaksa tidak ada cara mudah untuk membuat hook nya.

Kesulitan lain dari saya, adalah saya gak pernah berkecimpung dunia perpulsaan.. sehingga makin runyam urusan cara pakai dan pengertian. Selama ini hanya sebagai end-user sahaja.

O iya, saya juga tidak punya akses kontak dengan developernya. Baik sebagai customer ataupun developer pihak 3. Sehingga semua yang dilakukan disini adalah coba-coba dan tidak berafiliasi dengan manapun.

Terakhir, karena Depok lagi sering hujan.. speedy putus nyambung tiada henti. Sesuatu yang bisa cepat dikerjakan, jadi bisa berjam-jam hehe

Peringatan

Agar tidak malas membaca dan mencoba yak..

Saya sendiri untuk mempelajari ini butuh waktu yang lumayan lhoh, jadi jika baru belajar membuat bot jangan berkeluh kesah baru mulai sudah pengen selesai karena gak jadi-jadi.

Tetaplah semangat belajar, dan mari kita berbagi bersama!

Bot Pulsa IRS

Beberapa hari mempelajari aplikasinya server pulsa IRS, cara setup, terminal-terminal, komunikasi antar data, dan pada akhirnya dimulailah develop kecil-kecilan ini.

Tetap saya tidak menguasai aplikasi IRS, ya secukupnya saja mengerti.

Pada bot yang sekarang ini, saya tidak menggunakan bahasa pemrograman PHP seperti biasanya. Hanya berfikir praktis, untuk ditaruh nantinya di PC Server tidak perlu menginstall XAMPP atau sejenisnya.

Penting sekali rasanya mengurangi beban kinerja server agar tidak jadi berat. Sehingga saya buat executable nya yang berdiri sendiri, ringan, mudah dipergunakan, tidak banyak dependensi, dan tentu saja tinggal klik jalan..

Screenshot

Start bot dan test cek saldo :

Bot Pulsa IRS Cek Saldo

Cek Harga Pulsa:

Bot Pulsa IRS Cek Harga

Fitur

Saat ini yang sudah bisa di test dan dicobakan sebagai awalan adalah:

  • Cek Saldo
  • Cek Harga

Untuk deposit tiket dan transaksi pulsa sedang saya pelajari, karena belum ngerti bener hehe.. Secara prinsip sudah dicobakan hanya belum sampai tahap coding, dan secara konsep tinggal beberapa langkah lagi yang ternyata harus dimatangkan dengan praktek langsung. Dan ini tidak mudah, karena tidak ada kelinci percobaannya hehe..

O iya, yang akan ditambahkan lagi dalam plan adalah:

  • Laporan transaksi atau statistik
  • Komunikasi dengan Custome Care

Bot IRS ini transaksinya tidak menggunakan PIN.

Download

Bot Pulsa IRS ver 0.15a

Mohon maaf source code nya tidak buat sample. Jadi jangan ditanyakan.

Cara pakai

Ikuti langkah-langkah berikut ini, meski sederhana tapi sebaiknya benar-benar diperhatikan dan dibaca:

  1. Setelah download, ekstrak dalam 1 folder
  2. Buka dan edit file config.ini menggunakan editor favoritmu. Saya rekomendasikan menggunakan notepad++ atau sublimetext.

    Perhatikan bagian ini:

      [global]
      token=TOKENBOT
    

    Ubah dan sesuaikan. Isikan token bot yang didapat dari @botfather.

    Ingat, bot ini berdiri sendiri! Tidak ada hubungannya dengan bot yang di seting di Terminal IRS. Jadi sebaiknya, disarankan buat bot baru saja.

    Bot yang di seting dari Terminal IRS biar tetep berjalan sebagaimana mestinya, tidak mengganggu dan tidak tumpang tindih. Malah bisa saling melengkapi.

  3. Cocokkan juga setingan databasenya, secara default seperti pada config.ini

    Misalnya karena sudah pernah berubah, maka sesuaikanlah.

      [database]
      user=root
      password=irs
      port=3307
      host=localhost
      db=avr
    
  4. Untuk windows, klik file botIRS.exe untuk menjalankan.
    Sedangkan pengguna linux: ./botIRS

    Sebuah jendela console akan muncul, seperti ini:

    Bot Pulsa IRS Cek Harga

  5. Selamat, semestinya bot sudah bisa dipakai..

Penyesuaian

  • Pastikan user pengguna Telegram sudah ditambahkan id nya di Admin IRS atau register via telegramnya

  • Jika produk tidak keluar seperti ini :

Bot Pulsa IRS Cek Harga Kosong

Buka file config.ini, perhatikan bagian :

tbtelkomsel=Simpati
tbindosat=Indosat
tbxl=XL
tbthree=Three
tbaxis=Axis
tbsmartfren=Smartfren

Jika misalnya nama produknya adalah TSEL maka ganti Simpati menjadi TSEL

Atau misalnya tidak pakai kata Indosat, bisa diganti sesuai produknya menjadi ISAT

  • Jika misalnya produk AXIS tidak ada, bisa diubah isian tbaxis menjadi produk lain.. ganti aja misalnya produk PLN untuk PLN Pra bayar, dan begitu seterusnya..

    tbIndosat=ISAT

    tbaxis=PLN

  • Setelah melakukan perubahan, restart Bot IRS nya… kemudian untuk refresh menu bisa ketik /start

Garansi

Tidak ada garansi dari bot IRS ini! Diharapkan mengerti, sebab dari pemakaiannya, kerusakan, atau dampak apapun yang diakibatkannya adalah tanggung jawab masing-masing. Tidak boleh menuntut yak.

Meski sebenarnya sudah saya coba sendiri dan seorang teman mencobanya langsung, tidak terjadi masalah. Namun, demi keamanan sebaiknya di test pada server uji coba.

Dengan mendownload dan mencoba nya, berarti sudah setuju dengan ketentuan ini.

Penutup

Jangan lupa bergabung di grup @botphp Indonesia Telegram, untuk berdikusi dan bersilaturrahim dengan para programmer bot lainnya.

Semoga bermanfaat, jangan lupa komentarnya jika sudah membaca ini.. tinggalkan jejak agar saya mengenal kamu dan tahu pendapatmu 😘

Tinggalkan komentar