Download Manager — WebUI Aria2

1 menit saja


Surprise juga saya baru tahu, ada download manager berbasis web yang bagus dan canggih.

Setelah pindah OS full linux, rasanya pencarian pengganti aplikasi menjadi hal yang dilakukan tersendiri. Mencari yang cocok, sesuai, dan nyaman bagi saya tentunya :-D

Setelah uji coba aplikasi manager seperti aria2c termasuk nyaman bagi saya. Selain bagus, bisa diintegrasikan dengan coding pastinya hehe..

Download Manager yang telah dicoba:


  1. uGet
    Ini sudah cukup umum. Menggunakan engine curl secara default. Dan relatif cukup nyaman. Terdapat setingan pakai aria2c juga, tapi saya entah kenapa gagal terus nyetingnya. Daripada buang waktu yang berharga itu, karena waktu gak akan pernah kembali kan, jadi tetep aja pake curl untuk downloadnya. Yap, pilihan pertama adalah uGet.
  2. XDM Extreme Download Manager
    karena base nya pake java, maaf, harus saya buang jauh-jauh :-D
  3. FlareGet
    Pertama nyoba, wah cocok ini.. Bagus dengan rasanya ringan. But, tiba-tiba keluar peringatan waktu trial kurang sekian hari. Alamak, gak saya cek ternyata ini bukan freeware. Ya terpaksa, klik uninstall. Meski konon ada versi free nya, tapi udah males duluan explore lebih jauh ..
  4. Downthemall Extention
    Harus maaf juga, ini plugin firefox, sementara saya pake chrome. Meski ada sejenis, tapi konon tak sehandal kalau pake firefox.
  5. WebUI Aria2
    Dan akhirnya jatuhlah pilihan pada ini.. Uhuy!

Dulu di Linux seringnya saya pakai wget, terus curl, dan akhirnya sekarang pindah pakai aria2. Kenapa? Selain bisa dipecah kaki downloadnya, juga bisa download untuk torrent. Fungsi sekaligus, gitu lah.

Dan dengan adanya WebUI nya jadi lebih enak lagih..

Baiklah, begini langkah-langkah pemakaiannya:

  1. install dulu aria nya
    sudo apt-get install aria2
  2.  jalankan aria2 nya sebagai service rpc
    aria2c --enable-rpc --rpc-listen-all
  3. download webUI nya
    https://github.com/ziahamza/webui-aria2
  4. jalankan index.html nya ke browser..
  5. Tambahkan ekstention di chrome biar bisa auto download:
    https://chrome.google.com/webstore/detail/aria2c-integration/edcakfpjaobkpdfpicldlccdffkhpbfk?hl=en-US

Sudah langsung coy download-download nya..!

Kalau mau di tweak, otak atik lagi.. masuk ke bagian setingan. Misalnya:

  • max-connection-per-server perlu dinaikkan, default 1 kurang banyak bisa diubah menjadi 2, 4, atau 8.
  • dir jangan lupa diarahkan kemana hasil download secara default di tempatkan.
Dan lainnya, ada banyak.. pelajari pelan-pelan aja. Terutama kalau download pakai torrent :-D

Tinggalkan komentar