Hook.io - Membuat bot Ucapan Selamat Datang di Telegram

5 menit saja

Banyak pertanyaan berkembang di grup Bot PHP Telegram, tentang cara membuat sendiri bot ucapan selamat datang di grup. Untuk itu mari pada tutorial ini kita buat sendiri bot telegram yang bertugas memberi ucapan selamat datang buat anggota baru di grup.

Pengantar

Sebenarnya ini adalah materi ebook III tentang bot telegram yang sedang ditulis. Mengingat sudah terlalu lama dan tidak selesai-selesai, maka sebagian akan dishare lebih dulu. Dalam hal ini mulai dari yang paling sering diminta.

Yakni sebuah bot yang berfungsi menyambut user dengan ucapan selamat datang. Dalam hal ini kita sebut saja bot welcome aja yak.

Ada banyak bot yang siap pakai untuk membuat ucapan selamat datang di grup. Beberapa diantaranya adalah:

gedebug bot

Informasi bot-bot yang tersedia bisa disimak pada channel Koleksi Bot @botkoleksi

Namun, adakalanya pengelola grup ingin membuat bot sendiri untuk ucapan selamat datang. Dikarenakan beberapa alasan, misalnya ingin lebih variatif, nama bot dan avatar bot yang lebih sesuai, atau alasan-alasan khusus lainnya.

Membuat bot sendiri sebenarnya tidak terlalu sulit. Hanya saja memang butuh sedikit effort dan waktu untuk mempelajarinya.

Hook.io

Hook.io adalah web service untuk hosting webhook secara gratis untuk para developer. Bahasa pemrograman yang saat ini sudah support cukup beragram, javascript, bash, php, python, ruby, tcl, lua, dan lain sebagainya.

gedebug bot

Metode webhook ini sangat sering dipergunakan oleh beberapa service aplikasi. Dalam hal ini, adalah penggunaan bot telegram.

Jika ingin lebih detail lagi bahasan tentang metode bot pada telegram dari awal cara buat bisa dibaca pada ebook I - Membuat Bot Telegram dengan Bahasa PHP.

Tentu saja karena gratis memiliki keterbatasan fitur, seperti :

  • hanya melayani 1.000 request per bulan
  • tersedia 1 API key
  • waktu timeout proses 10 detik saja
  • dan yang paling kerasa adalah, open source. Artinya code buatan kita di hook.io dapat diakses secara public, tidak private. Orang lain bisa melihat, mencontek, memodifikasi, atau meng anu-anu lainnya.

Meski demikian, untuk keperluan sebuah grup kecil - menengah apalagi sekadar untuk keperluan bot welcome sudah lebih dari cukup, bahkan sampai skala grup besar. Dengan catatan, setingan bot diatur secara tepat tentunya.

Kesalahan seting bot akan menyebabkan jatah hook 1.000 request bisa lekas habis. Baca trik dan tips nanti dibawah yak.

Bahan

Bahan untuk membuat bot welcome ini adalah:

  • Akun Hook.io sebagai tempat hostingnya.
  • Token Bot yang bisa di dapatkan pada Bapak Bot
  • Komputer dan Koneksi Internetnya
  • Kamu sendiri, iya kamu.. sebagai SDM yang paling menentukan bisa jalan atau enggaknya bot ini

Untuk membuat akun hook.io tidak perlu diperjelas langkah-langkahnya yak, silakan eksplorasi. Biar gak terlalu panjang juga hehe…

Enggak susah kok, seperti register akun lain pada umumnya. Atau jika tetap tidak mengerti bisa bertanya di sini atau pada grup Bot PHP @botphp

Sedangkan token bot, kamu bisa simak pada video youtube ini.

Environment

Sesudah punya akun Hook.io dan Token Bot Bapak Bot adalah, catatkan atau daftar pada env hook.io

Pilih menu ⚙ Service > Env Vars.

Tambahkan nama variable tokenbot dan isi token botnya.

Environment Hook.io

Sesudah itu klik tombol Save Account Environment Variables

Shortcut: https://hook.io/env

Hook

Buat Hook

Klik My Service yang ada pada footer web, kemudian klik ➕ untuk create new hook.

Buat Hook Baru Hook.io

Shortcut: https://hook.io/new

Nama Hook

Isikan nama hook, misalnya username botmu di telegram :

Basic Information Hook.io

Kemudian klik tombol save and continue

Simpan Hook

Basic Information Hook.io

Pada halaman Manage Microservice scroll ke bawah dan sesuaikan Language menjadi PHP.

Basic Information Hook.io

Di sinilah area nanti kita menuliskan kode programnya. Untuk sementara biarkan terlebih dahulu.

Kemudian scroll kembali ke paling bawah

Basic Information Hook.io

Simpan dengan klik tombol Save Microservice

Kode PHP

Tombol

Mari kembali ke area kode. Disana ada 3 tombol penting yang perlu dipahami.

  1. Test Code untuk menguji kode program, jika ada error bisa langsung ketahuan dan segera diperbaiki.
  2. Edit Code klik tombol ini untuk ke mode edit kode sesudah mengklik tombol test code
  3. Save Code untuk menyimpan kode program tanpa berpindah halaman.

Source Code

Source Code PHP Hook.io

Hapus kode yang ada, dan gantikan menjadi :

Kemudian tekan tombol Save Code

Webhook

Langkah terakhir adalah melakukan set webhook pada bot Telegram agar mengarah pada host hook.io

URL Hook

Format yang akan didapat adalah:

https://hook.io/username-mu/namabot

Ingat ada username-mu, BUKAN yang gateway seperti ini https://hook.io/gateway

Atau bisa diperjelas klik menu My Service

panel Service Hook.io

Dapatkan url service hook.io yang baru dibuat tadi. Masuk ke menu service kemudian klik kanan pada tombol Run (▶), pilih Copy link address.

Atau jalankan saja maka akan keluar pesan:

URL hook.io: https://hook.io/banghasan/namabot

Itulah URL Hooknya..

Shortcut: https://hook.io/services

Set Webhook

Langkah terakhir, set webhook bot telegram ke alamat url hook.io :

https://api.telegram.org/botTOKENBOT/setWebhook?url=URLHOOKIO

Sesuaikan token bot dan url hook.io mu. Misalnya menjadi :

https://api.telegram.org/bot310511599:AAEnBq2qXXYYBishQ5E1UGRD8rb4/setWebhook?url=https://hook.io/banghasan/namabot

Jalankan pada browser, jika tidak ada kesalahan akan keluar :

{"ok":true,"result":true,"description":"Webhook is already set"}

Kemudian tinggal ditest saja.

Masukkan bot ke dalam grup, dan cobalah keluar masukkan user untuk mengetahui hasilnya.

Hasil

Contoh hasilnya jika sukses, ketika ada user yang masuk:

privacy bot

Tambahan

Pada contoh kode program juga disertakan bot untuk mengucapkan “Sampai jumpa” kepada user yang keluar grup. Hal ini berlaku jika pada grup biasa atau super grup yang anggotanya kurang dari 50 anggota. Ketentuan ini baku oleh Telegram.

Tips dan Trik

  1. Karena service gratis Hook.io bersifat public, maka semestinya kamu jaga atau rahasiakan url hooknya agar orang lain sedikit banyak mengalami kesulitan mengetahuinya
  2. Agar hemat jatah request bulanan, pastikan bot dibuat mode privacy (privacy enable) pada pengaturan di Bapak Bot. privacy bot
  3. Jatah 1000 request per bulan, untuk bot welcome itu sangat-sangat cukup sekali dipergunakan sekaligus untuk beberapa grup. Hitungannya, 1 grup normal maksimal hanya menampung 200 anggota. Sedangkan 1 super grup bisa menampung 5.000 anggota. Rasanya termasuk sulit untuk hitungan umum request 1 super grup langsung penuh dalam 1 bulan (kecuali memang grup hebat).
  4. Jika memang ingin mengamankan jatah request, buatlah 1 grup 1 bot dan 1 akun Hook.io
  5. Ingat, ikuti tutorial ini secara bertahap. Jangan asal copas langsung ke source code dan mengharapkan hasil. Kesalahan secara umum adalah buru-buru dan langsung ingin berhasil.
  6. Berhati-hatilah terutama untuk copy paste dan mengedit program, kesalahan titik atau koma bisa membuat program gagal atau tidak jalan.
  7. Kesalahan terpopuler adalah malas membaca sampai selesai. BACA BACA dan BACA, berkali-kalai kalau perlu. Ulangi baca dan praktekkan.

Penutup

Oke deh sekian sedikit tutorialnya tentang memanfaatkan hook.io sebagai hosting service dalam contoh kasus bot welcome pada telegram.

Jika ingin berdiskusi secara intensif, bisa bergabung bersama para developer bot lainnya di grup telegram @botphp

Semoga bermanfaat dan jika ingin mengambil isi tulisan ini sertakan sumbernya yak, dan jangan lupa komentarnya jika sudah membaca ini.. tinggalkan jejak agar saya mengenal kamu dan tahu pendapatmu 😘

Tinggalkan komentar