Penipuan Berkedok Telegram

10 menit saja

Penipuan bisa terjadi dimana saja, selalu berhati-hati dan waspadalah terhadap segala kemungkinan. Berikut cerita yang baru saja terjadi, dan sedikit trik tips untuk mengamankan account Telegram kita. Semua nomor tidak di sensor, karena pelakunya ternyata berkali-kali menggunakan nomor yang sama.

History

Sore tadi, aku menerima telpon dari nomor 081272405833. Mengaku sebagai petugas Telegram. Awalnya survey tingkat kepuasan menggunakan Telegram. Dari kosa katanya yang belepotan, memang terlihat tidak berniat mensurvey. Aku sudah tahu 100% ini adalah penipuan. Hanya saja sedikit kuikuti permainannya, dan pengen tahu ke arah mana.

Nomor Penipu

Selanjutnya, penipu menanyakan apakah sudah menggunakan Telegram versi terbaru. Sudah, aku jawab. Kemudian dia akan mengirim versi Telegram, buat pencocokan karena katanya akhir-akhir ini dipakai buat transaksi Narkoba (WHAATS?!)

Nomor Penipu

Tak lama kemudian, di telegramku berbunyi ada 6 digit kode dan informasi dibawahnya. Yang artinya, KAMI (TELEGRAM RESMI) TIDAK PERNAH MENANYAKANNYA UNTUK KEPENTINGAN APAPUN. JANGAN PERNAH MEMBERIKAN KODE ITU KE SIAPAPUN, BAHKAN KE MEREKA YANG MENGAKU PETUGAS TELEGRAM.

Penipu meminta menyebutkan versi telegram yang barusan dikasihnya. Haha, asli serius pengen ketawa alasannya ini. Oke lah aku ikuti, tapi aku menyebut dengan asal sebut nomor saja.

Dia bilang, bukan itu. Tahu dari mana kalau itu bukan? Aku tanya balik. Penipu bilang, suruh nyebut ulang. Dan salah lagi.

“Kalau bapak benar dari Telegram, tentu tahu kode yang terkirim berapa. Kenapa bertanya?”, kataku.

“Aku sudah tahu, hanya mencocokan saja” kata si penipu.

“OKe kalau situ tahu, sebutkan 2 nomor paling depan dan belakang dari kode PIN yang dikirim!” tanyaku.

“Itu dibuat oleh sistem, jadi dicocokkan saja”, ngeles dah si penipu

Haha, asli pengen nonjokin. Katanya tahu dan mau mencocokkan, sekarang secara gak langsung ngakui kalau gak tau.

“Kalau tidak percaya, dari Telegram pusat di California sebentar lagi akan menelpon” aksen si Penipu biar tambah meyakinkan.

“Okey, aku tunggu” sambil mikir, emangnya mo nelp ke mana..

“Tunggu 1 atau 2 menit”, kata si penipu.

“Ini sudah 1 menit lebih, tak ada apa-apa”. Bahkan sampai 2 menit tidak ada telp. (Jelaslah kagak akan ada telp yang masuk, line nya kan sedang dipakai buat ngobrol ma penipu.. ketawa dalam hati)

Selanjutnya, sudah mulai memaksa menanya-nanya kode PIN itu. Bahkan terdengar kasar kosa katanya. Dia akan memblok akun Telegramku. “Aku tidak takut”, tegas aku jawab.

Berulang kali mengancam, akan memblokir atau mematikan akun telegramku. Lebih tegas aku jawab, “Jangan banyak ngomong, blokir aja”

Dan, sumpah serapah si penipu terjadi. Sampai akhirnya ditutup.

Tak lama kemudian, dia nelp lagi.. “Bang Hasan, kan? Awas aku patahin tangan kakimu”

Dia tahu namaku, tentu saja dari akun Telegram dari yang terhubung nomor HP. Tidak ada yang istimewa, tidak ada yang aneh bagiku. Hanya, kasar sekali kata-katanya.. kalau ketemu sudah babak belur dah itu tukang tipu, haha..

Kalau memang menipu, pakailah kata-kata yang lebih sopan biar orang terperdaya. Eh, jangan-jangan orang Indonesia masih banyak yang takut diancam jika dibegitukan? Hmm, bisa jadi.

Flash back

Sebenarnya aku sudah tahu banyak, tentang kejadian-kejadian penipuan seperti ini. Di Telegram, di berbagai grup dan kanal sudah sering diperingatkan agar hati-hati terhadap terjadinya penipuan. Demikian pada groupku, sudah sering juga aku peringatkan. Tak sangka aja, nyasar juga ke nomor ku.

Berikut ini contoh rekaman penipuan dengan modus kode perlindungan, pada user lain di Telegram R. Hidayat :

Suaranya berbeda dengan yang menelponku tadi. Namun nyata sekali, mereka melakukan ini dengan sangat ‘semangat’ mencari mangsa. Jadi, benar-benar waspadalah… bisa jadi terjadi pada Anda atau teman, atau saudara sendiri.

Modus

Dimana-mana namanya penipuan, selalu bertujuan mendapatkan keuntungan dari korban. Banyak yang tak aware (perhatian), toh akun Telegram buat apa kalau di dapat. “Akun telegramku ga ada yang penting”. Karena itu tingkat kewaspadaannya menurun, atau bahkan tidak curiga sama sekali. Sehingga dengan polosnya, tanpa membaca peringatan tertulis jangan share KODE PIN tidak dihiraukan.

Yang pasti, terlepas dari modus apapun. PIN atau akun telegram kita, adalah privacy. Adalah barang pribadi. Tidak berhak orang lain mengakses percakapan kita. Sama sekali tak berhak orang lain membaca, atau bahkan bisa jadi ikut berinteraksi di dalamnya.

Pada akun telegram, banyak hal-hal berharga:

  • Akun itu sendiri adalah berharga, barang pribadi yang bahkan saudara sendiri perlu dipertimbangkan untuk di share. Apalagi orang asing yang tidak dikenal!
  • Percakapan dan interaksi kita, tak patut semestinya orang lain membaca dan memantaunya. Risih!
  • Telegram kita terhubung pada kontak phone yang dari situ akan terdata orang-orang terdekat kita, teman-teman kita, kenalan, atau bahkan rekanan bisnis kita. Dengan demikian, semua kontak ada di tangan penipu! Next target?! Woaa..
  • Di Telegram juga terdapat kekayaan asset, seperti creator atau admin pada group, channel (kanal), atau kepemilikan bot. Bayangkan jika owner sebuah kanal atau group yang sangat laris, rame, dan menyangkut brand kita!
  • Bahkan telegram juga bisa terhubung pada akun-akun (bot) berharga lain, email, twitter, facebook, bahkan akun server pulsa memiliki deposit jutaan! Kisah tentang hilangnya deposit ini telah nyata terjadi.
  • Asset telegram lainnya, adalah dokumentasi cloud yang dapat di scroll ulang, di load ulang, dibaca dan sebagainya..

Apapun, akun kita adalah akun sendiri. Jangan di share ke orang lain, yang tak kenal, atau berpura-pura menjadi petugas resmi. Kalau petugas resmi, dia TIDAK BUTUH akun kita.

Pengamanan Ganda

Khusus di sini, aku bahas untuk Telegram. Sebenarnya beberapa rekan sudah mengulaskannya, metode pengamanan ganda baik pada kanal-kanal Telegram maupun informasi pada group. Dan contohnya seperti pada blog kang Riza Umami: Mengamankan Akun Telegram.

Jadi, untuk tips pengamanan ganda atau lebih dikenal sebagai 2FA (two factor authentication) aku cuplikan saja langkah-langkahnya dari blog beliau.

Yang pasti, AKTIFKAN 2FA ini pada akun Telegrammu! Sehingga, andai si penipu berhasil mendapatkan PIN kode masuk, dia akan tetap berhadapan pada password yang sudah kita buat.

2FA Android

Telegram 2 FA Android

  1. Buka menu dan ketuk Settings
  2. Klik Privacy and Security
  3. Klik Two-Step Verification
  4. Klik Set Additional Password

2FA Telegram Desktop

  1. Buka menu dan klik Settings
  2. Pilih Enable two-step verification

Telegram 2FA Desktop

2FA Web Telegram

  1. Buka menu dan ketuk Settings
  2. Pilih Set additional password

Telegram 2FA Web

Set Password

Selanjutnya, tinggal masukkan kata kunci dan alamat email yang bisa digunakan sekiranya kita lupa kata kunci.

Jangan lupa untuk memeriksa kotak masuk pada email untuk membuka surat dari Telegram dan melakukan konfirmasi.

Mematikan Session

Karena telegram memiliki fitur bisa dibuka secara bersamaan pada banyak perangkat, maka seandainya Penipu berhasil menguasai akun telegram pemilik akun dan dia (penipu) dapat menjalankan dan mengakses bersama-sama. Apa yang tampak pada telegram kita, si penipu pun bisa melihatnya.

Ini sebenarnya adalah fitur telegram yang sangat menyenangkan, namun jika terjadi pada orang yang tidak berhak, bisa bahaya. Bisa jadi kita tak menyadarinya bahwa ada orang lain yang memantaunya.

Maka, dengan melihat sesi kita bisa mengetahui ada berapa banyak perangkat yang tersambung pada akun telegram kita, dan terkoneksi dari mana saja.

Dan jika tidak kita kenal, lebih baik matikan atau putuskan saja. Jika ragu, tetep matikan saja. Toh, kita pemegang otoritas nomor telpon, tetep bisa login lagi dengan mendapatkan kode verifikasi.

Cara melihat dan mematikan session adalah sebagai berikut:

Android

Putus Sesi Android

  1. Buka menu dan ketuk Settings
  2. Klik Privacy and Security
  3. Pilih Active Sessions
  4. Ketuk pada sesi yang hendak dimatikan, kemudian klik OK pada jendela konfirmasi.

Atau jika hendak mematikan semua sesi selain yang sedang dipakai, klik Terminate All Other Sessions kemudian klik OK pada jendela konfirmasi.

Telegram Desktop

Caranya hampir serupa pada Android:

  1. Buka menu dan klik Settings
  2. Pilih Show all sessions
  3. Klik tanda silang (x) di samping kanan sesi yang hendak dimatikan, kemudian klik TERMINATE pada jendela konfirmasi.

Web Telegram

Hampir serupa juga:

  1. Buka menu dan klik Settings
  2. Pilih Active sessions
  3. Layangkan penunjuk tetikus di atas sesi yang hendak dimatikan, dan klik tautan Terminate yang muncul di samping kanan kemudian klik OK pada jendela konfirmasi.

Atau jika hendak mematikan semua sesi selain yang sedang dipakai, klik Terminate all other sessions kemudian klik OK pada jendela konfirmasi.

Nomor Penipu

Nomor telpon si penipu bisa jadi berubah-ubah. Namun, nyatanya banyak yang masih tetap. Entahlah, sudah dilaporkan ke operator tapi sepertinya kurang ampuh laporannya.

Berikut aku list nomor-nomor penipu, yang dihimpun dari berbagai informasi dan kasus-kasus penipuan terjadi dimana-mana. Yang ternyata salah satunya adalah nomor yang baru saja menelponku tadi.

Daftarnya sangat banyak dan panjanggg… Copas dan simpan pada notepad, atau tekan CTRL+F pada browser untuk lebih memudahkan pencarian. Dan bisa jadi nomor sudah tidak dimiliki si penipu atau orang lain.

Sebagai contoh, masukkan pada pencarian nomor yang sore tadi menelponku 081272405833 maka akan ketemu.

081216221775 081216318350 081219496485 081219550857 081222483287 081222691989 081232218510 081236736800 081242947201 081243240735 081244186501 081245760990 081248142424 081250404690 081251100243 081254984974 081258545824 081260217971 081266816078 081267719305 081268844251 081277770326 081278381431 081282388488 081283333463 08128475364 081285015843 081285015845 081285146462 081285539295 081285550385 081286001337 081286616893 08128888152 081289730000 081296520528 081297145560 081299179692 081355255781 081355403664 081356650199 081377771761 081383884531 081536732305 081574465202 081807115347 081908332685 081927614742 081953100931 081992419759 081998334687 081998405357 082116715460 082150649621 082166390334 082187359184 082187664020 082189938236 082190630447 082190634430 082190672986 082190726854 082191323309 082193947112 082225555781 082225932929 082247657898 082253041634 082255536359 082259710745 082271015660 082271415677 082290498271 082291616353 082292245411 082292245433 082296030948 082298090724 082311173627 082311284843 082311813117 082311884417 082312446655 08231844191 082322225678 082326141616 082330602071 082331354006 082331402694 082331432694 082335528313 0823357491130 082337830730 082338235158 082346654084 082348638922 082367932381 082393145965 083171212953 083172145048 083180151857 083183137040 083184595092 083185837798 083804176774 083818839393 083821447990 083841212088 083841212099 083845556515 083854424068 083870239357 083871576645 085211808600 085215111869 085215227911 085215555649 085215890395 085222551555 085227777728 085233739104 085233769378 085236520559 085240369558 085242139147 085242488489 085256470467 085257350603 085257441315 085280810230 085313894850 085315709194 085329097347 085330885634 085338534457 085340203072 085340503269 085340702626 085342668410 085342668601 085350004814 085351105678 085374397108 085399953277 085604326435 085648525052 085692357988 085696232418 085706222229 085712825874 085736890123 085776422447 085779710777 085811392984 085839980173 085847849617 085877081464 085880047178 085885304865 085892591600 085959502230 087711091843 087776376173 087796690111 087820017410 087840377400 087842011877 087865479684 087866972479 087882129535 087885302833 087897233308 087897798177 087897814652 08869746199 089505105728 089521724246 0895357649151 0895399793061 089614765771 089694860041 08975704777 081379444715 082253041643 082351327528 089696768161 082175733578 081808045700 082290509495 089505669176 089661461161 081218113613 087795496399 081994863309 081327556261 083132384752 085887714081 081221976511 081313966137 087897875134 085817123762 081880888089 085236987412 089520924228 082180087586 087889878787 087887963575 087731365067 083135406573 081377636905 083841878447 083137153044 083152643459 081803385961 087851210272 081332188530 085257645976 081216318350 081917476134 083135566760 081917476122 087861626984 083856038151 081217608490 082143610048 081210134823 081249341161 082284714962 081272210774 082175665382 082393531566 08137944471 081379221185 083879336895 081377771761 085855557657 082278689898 085766952114 0895328729306 082346654084 082186244111 081272320616 085640681456 088227026557 085335976771 081334256326 081949621462 082177779399 083845812603 081278483669 081373910148 082154070923 081242493628 081373910148 082299970007 083845812603 08124470221 083133057625 083135959995 085314241663 085352498877 081288454887 085213780606 081294358801 083132913880 085342668552 082198039677 089504037800 081228256813 081343947680 082280346749 087897814652 083177177205 081213128113 081369690963 081297358085 081256446445 081297358085 082378222186 083137134824 081271509262 082293669687 085211808588 082177775741 082157028441 082292245411 083815234710 082246135496 081930872950 081927689796 083163866357 083177063863 083177143093 081927689772 081930872956 081930872954 081321115502 085337244477 0816337969 082368556777 082352237589 081271509262 083192339503 082191626572 082292245411 082392001550 085730333376 082175882325 081341584740 085238502288 081533747944 081532604412 081232078288 08124470221 085222303899 081245987487 081247076566 081366104924 081243388549 083192444448 083192444492 081248046147 081258753315 081273942137 081273942618 081279555804 081310009858 081329453316 08133361202 081343091669 081343091699 081373910148 081394038695 081511115331 0816382337 0819276524050818223687 0818226201 0818919461 081927070467 081958055327 081958187789 082112282322 083192444442082146761784 082161390090 082177199081 082182988161 082190539675 082191387814 082225555781 082280862010 082287006150 082289370549 082307221666 082333573772 082350570297 083110499159 083132478331 083132913880 083132938202 083133102888 083133344926 083133345534 083133615599 083133615600 083133615601 083133615712 083133615717 083133615718 083133615722 083133615728 083133615752 083133615753 083133615768 083133615799 083133615800 083133615801 083133615803 083133615804 083133615842 083133615848 083133616020 083133616022 083133616205 083133616243 083133616245 083133616246 083133616247 083133616248 083133616250 083133616362 083133616363 083133616367 083133616432 083137153045 083137338344 083137497225 083137497227 083137497277 083152643609 083152653609 08316610122 083166102888 083166102900 083166103122 083166103188 083166103888 08317153045 083177352269 083178887696 083184142163 083186508599 083186508886 0833615718 083807621017 083826510681 083829651290 083842613073 083849236706 083852794844 085235692229 085242037496 085252145190 085257645976 085318382946 085318907226 085342369837 085344139278 085361065110 085378734159 085391078141 085394008194 085398299295 08562626025 085640664960 085691560610 085716080884 085761636713 085842146663 085959633448 087751044528 087811556667 087818411392 087851515805 087882875561 087897770744 087897771249 087897776798 089535728003 0895360513199 089537180474 0895377771662 083132384751 089601566958 082176927252 082187069286 083143955350 081394082039 083132767274 082189859292 082187069286 083857770367 087852792967 083132384751 083133057625 0895805396267 081279572475 081273056941 0819889995 081289948116 083135961732 082191854456 0813135961732 081310009858 083897766242 087810118902 083137895218 085730333376 085706222229 082191626572 082157028441 082189859292 081394082039 083132767274 082176929948 081240132710 082175751115 082292047090 082192308846 083137174057 082261112788 082261109905 082261112817 082261109937 082261109973 082261109964 082261109975 082261109934 082261109943 082261109982 082261112374 082261109923 082261109961 082261102391 082261112967 082261109903 082261109980 082261112883 082261109976 082261109938 085362310743 081936272461 083857207838 087775529044 087899515352 081930201084 082379444434 085782490303 082393589911 087862449679 081259624575 082113518733 082220002222 081259624502 081324894343 082195586885 081271892958 081259500872 081259500715 082294008195 082226666156 089508149023 0895422154774 082186940054 082178702621 082178303409 085549067277 081344473957 081247499278 081919862000 087862449679 083849387020 081345052876 081256549203 081345052876 081256549148 081345052876 083172622497 083172622496 083172622495 083172622494 083172622493 081272405833 083870668305 083826136579 085823885518 087877833963 083815928791 082188713169 081214968971 081214947508 082113516544 083873314000 08127380391 081282386061 082165974971 083137521510 082378892719 087760877032 082125508823 083172622492 083172622491 083172622490 083172622489 083178907883 083177641448 081958154321 081958872524 083172155575 081958154321 08170090217 0818435089 081271337343 081298620122

Semoga google dapat membantu mengindeks nomor-nomor tersebut yak biar di search lebih gampang lagi :-D

Penutup

Kasus penipuan tak hanya terjadi pada Telegram, namun besar sekali kemungkinan terjadi pada akun Anda yang lain. Seperti pengakuan kecelakaan, teman kena tilang, masuk rumah sakit, terkena narkoba, terjerat polisi, dan masih banyak lainnya yang intinya minta penebusan uang.

Semoga bermanfaat, tumbuhkan kesadaraan dan kehati-hatian. Dan silakan di share sebanyak-banyaknya agar teman-teman tercinta kita tidak terlanjur terkena sebagai korban.

Jangan lupa komentarnya jika sudah membaca ini.. tinggalkan jejak agar saya mengenal kamu dan tahu pendapatmu 😘

Tinggalkan komentar