chocolatey - Paket Manager untuk Windows

8 menit saja

Berharap ada semacam PlayStore ala Android di Windows yang mempermudah untuk installasi, informasi top aplikasi, sekaligus review-reviewnya.

Pendahuluan

Tidak dapat ditolak lagi, kalau Store aplikasi benar-benar bermanfaat buat user. Mempermudah melihat aplikasi-aplikasi baru, terpopuler, menginstall, dan melihat review-reviewnya.

Harapan ini terjadi terutama untuk operasi sistem besutan Microsoft yang kayaknya bertahun-tahun gak begitu banyak perubahan.

Dan ternyata yang keluar Windows Store ala Windows Phone yang tidak sesuai ekspektasi.

Lho, kok gitu? Iya, pengennya kalau install aplikasi di Windows sudah kayak Playstore nya Android. Install FireFox klik, install Chrome klik, install apa-apa klik. Atau liat top app terbanyak orang install, tinggal klak klik aja beres.

Harapan tidak sesuai karena Windows Store bergaya Windows Phone, alias seolah-olah berada dalam frame tersendiri daripada Windows PC itu sendiri.

Windows store hanya cocok buat install game AOE Castle Age duank buat saya haha..

Windows 10 Store
Windows 10 Store - tak sesuai harapan

Bayangkan kalau pakai mode classic, misalnya install google chrome:

  1. buka browser IE
  2. ketik google.com
  3. masukkan keyword ketik google chrome download
  4. cari tombol atau link download, simpan installernya
  5. dan terakhir install

Panjang langkahnya hanya untuk 1 aplikasi, bagaimana kalau puluhan aplikasi seperti di list saya tiap kali install fresh windows? 7zip, pdf reader, ImgBurn, FileZilla, Sublime Text, Google Chrome, dan lain-lainnya.. lihat saja nanti dibawah daftar paketan saya, udah kayak daftar belanjaan ibu-ibu #ups

Kebayangkan, bisa seharian. Apalagi kalau koneksinya seperti siput, gak kerja intinya hehe

Apa itu?

Apa seh paket manager itu?

Secara umum di Windows, kita harus mengikuti langkah-langkah di atas. Koleksi file yang berekstensi .exe, .msi, atau file kompresan .zip, .rar, dan lainnya yang kemudian harus di klik atau ekstrak buat dijalankan installernya atau langsung bisa dipakai (portabel).

Ketika install, ditanya-tanya mau install dimana, mau gimana, dan lain-lainnya.

Nah, paket manager mengumpulkannya proses tersebut menjadi lebih mudah. Asumsinya gak perlu lagi pusing-pusing mikirin file installernya, nyimpannya tadi dimana dan harus diklik gimana, arah foldernya, dan lain-lainnya.

Sekali proses (ga pasti hanya sekali, tapi sangat minimalisir), semua beres.

Chocolatey

Alhamdulillah ada ternyata sudah lama ada paket manager di Windows, namanya Chocolatey.

Dengan adanya paket manager ini luar biasa membuat saya jadi nyaman kembali di Windows. Memang akhir-akhir ini lebih sering ke GNU/Linux.

Buat yang biasa di GNU/Linux tentu command line nya sangat familiar, apalagi pengguna distro Ubuntu.

chocolatey
Logo Chocolatey

Logonya memang coklat makanan. Tapi kita tidak akan membahas filosofinya hehe.. Kita akan langsung bahas pada intinya, manfaat, cara pakai, dan lain-lainnya.

Manfaat

Paket manager Chocolatey, membuat installasi aplikasi di Windows menjadi sangat-sangat mudah dan nyaman. Terutama buat yang sudah terbiasa menggunakan command-line seperti saya hehe..

Yang belum biasa, belajar sedikit insyaAllah gak sulit dan cepat bisa.

Manfaat paket manager ini berasa sekali:

  • Download dan install aplikasi tanpa ribet cari di internet, yang kadang-kadang kita salah klik malah masuk ke situs yang enggak-enggak #eh
  • Terverifikasi paket aplikasinya, kalau manual ribet harus memastikan ceksum nya terlebih dahulu agar yakin tidak disisipi virus. Itu pun di Windows tidak ada aplikasi bawaan buat ceksum.
  • Update atau upgrade aplikasi dengan mudah
  • Pencarian paket aplikasi
  • dan lain-lainnya dah..

Bahkan, kalau saya yang paling kusukai adalah command line nya GNU/Linux seperti ls, wget, grep, dan lain sebagainya bisa mudah dijalankan di Windows tanpa ribet-ribet lagi cari padanan atau install manual.

Lingkungan

Sedikit banyak, sebelum install si Choco (panggilan untuk Chocolatey) ada beberapa hal yang mungkin bermanfaat sekali buat kamu.. iya kamu

Untuk menjalankan, selalu butuh akses Administrator. Jadi kalau bukan PC mu sendiri, sebaiknya kembalikan #eh.

Secara default akan diletakkan di C:\ProgramData yang di hidden foldernya di Windows.

Sebagian besar aplikasi diinstallnya ke C:\Program Files atau C:\Program Files (x86) sesuai arsitekturnya.

O iya, dalam tutorial ini saya pakai Windows 10 yang mestinya secara umum bisa juga dipraktekkan di Windows 8.x

Kalau untuk Windows 7, bisa langsung ke webnya si Choco aja yak.

Installasi

Cara installnya, jalankan PowerShell atau sebenarnya CMD juga bisa. Yang penting dijalankan menggunakan mode Administrator.

powershell

Jika muncul pertanyaan dari User Account Control atau minta perubahan karena hak akses administrator, Yes aja.

Selanjutnya bisa ikuti petunjuk di web si Choco langsung https://chocolatey.org/install

Kalau saya copas yang paling atas ini:

@powershell -NoProfile -ExecutionPolicy Bypass -Command "iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))" && SET "PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%\chocolatey\bin"

Biasanya sudah beres..

Cek Choco

Untuk memastikan sudah berjalan atau belum, cek versinya si choco:

choco --version

Kalau keluar versinya, berarti sudah selesai. Tinggal pakai, horay!

Kira-kira seperti inilah si Choco menjalankan aksinya:

choco install

Mengelola Paket

Pilihan paket bisa di browse di https://chocolatey.org/packages

Installasi

Atau kalau mau cari ketik saja:

choco search paket

Mari kita coba contohkan, install si choco gui:

choco install chocolateygui -y

dengan perintah tersebut kita memerintahkan si Choco untuk menginstall ChcholateyGUI dan menjawab yes secara otomatis jika ada pertanyaan-pertanyaan di dalamnya, misalnya soal lisensi.

Setelah terinstall bisa kita lihat ada ChocolateyGUI.

ChocolateyGUI Old

atau theme yang baru seperti ini

ChocolateyGUI

Contoh nginstall

Contoh berbagai nginstall, bisa satu atau sekaligus

choco install sysinternals
choco install notepadplusplus googlechrome atom 7zip
choco install notepadplusplus --force --force-dependencies
choco install notepadplusplus googlechrome atom 7zip -dvfy
choco install git --params="'/GitAndUnixToolsOnPath /NoAutoCrlf'" -y
choco install nodejs.install --version 0.10.35
choco install git -s "'https://somewhere/out/there'"
choco install git -s "'https://somewhere/protected'" -u user -p pass

Uninstall

Cara uninstallnya juga gampang, hanya mengganti kata install dengan uninstall :

choco uninstall chocolateygui

Daftar Paket

Ketik saja: choco list -l

Bantuan

Jika tidak hapal perintah-perintahnya, ketikkan: chocho -? atau chocho --help

Paket Favorit

Berikut ini paket favorit saya sekaligus buat catatan pribadi, dengan penulisan Nama Aplikasi diikuti dengan nama paket kemudian penjelasan.

  • SUDO sudo ini mantap sekali, biar command line windows jadi mirip linux, tidak perlu ke run cmd as administrator lagi nantinya, tinggal menambahkan sudo maka sebagai pengganti untuk mendapatkan akses run administrator.
  • Google Chrome googlechrome atau google-chrome-x64 browser favorit saya.
  • Mozilla Firefox firefox browser alternatif
  • Foxit Reader foxitreader buat baca PDF
  • DoPDF dopdf saya pakai untuk membuat file PDF bisa juga pakai PDF Creator pdfcreator
  • 7 zip 7zip.install atau 7zip, maksudnya versi installernya, bukan portable. Kalau gak ada .install berarti versi portable nya.
  • ImgBurn imgburn burner ringan favorit
  • Sublime Text 3 sublimetext3 tentu, ini adalah editor favorit saya!
  • Notepad++ notepadplusplus atau notepadplusplus.install, editor free
  • Visual Studio Code visualstudiocode favorit editor baru, bisa di Windows maupun GNU/Linux.
  • Java SE Runtime Environment pakai jre8 atau Java Runtime (JRE) pakai javaruntime. Tapi ini gak selalu saya install, sesuai kebutuan saja. Untuk JDK pakai jdk8.
  • Git git atau git.install sudah pasti saya pakai, karena programmer banget-banget butuh ini buat ke github, gitlab, dan lain-lain.
  • Node JS nodejs atau nodejs.install sesekali kalau di windows butuh ini.
  • VLC media player vlc kalau yang suka pake vlc, saya lebih suka pake GOM.
  • sysinternals sysinternals bermanfaat untuk informasi system internal
  • Process Explorer procexp alternatif dari taskbar lebih jeli dalam melihat proses id yang berjalan di Windows
  • Process Monitor kayak di atas lah penjelasannya (idem)
  • Dot Net 4.5 Framework Full dotnet4.5 kalau pas butuh jadi gak bingung installnya. Yang versi 4.5.1 pakai dotnet4.5.1 terutama untuk update. Sedangkan versi 4 nya pakai dotnet4.0
  • Dot Net 3.5 dotnet3.5 dependensi Windows lagih #ughs
  • cURL curl ahaay ini yang penting banget buat main-main curl di Windows
  • Wget wget tool linux lagi!
  • aria2 aria2 tentu saja ini altetnatif wget dan curl favorit
  • PuTTY putty atau putty.portable atau putty.install alat remote SSH yang tentu saja wajib ada
  • MobaXTerm mobaxterm SSH koneksi bisa multiple, versi kompleknya Putty
  • Microsoft Visual C++ Redistributable Package yang tahun 2010 pakai vcredist2010 biasa ini soal dependensi aplikasi di Windows, yang 2013 pake vcredist2013, yang 2012 pake vcredist2012, yang 2008 pakai vcredist2008, yang 2015 pakai vcredist2015
  • PHP (Hypertext Preprocessor) php tentu saja, bahasa ibu pemrograman saya!
  • Ruby ruby buat main-main ruby syaratnya si jekyll inih
  • VirtualBox virtualbox kebutuhan wajib lainnya buat uji coba OS
  • Go programming language golang bahasa pemrograman baru yang naik daun, buat belajar
  • TeamViewer teamviewer senjata remote meremote PC client
  • Python python yak, bahasa pemrograman lagi.. namanya juga programmer kerjaan saya
  • PIP python pip temannya python ini
  • Inkscape inkscape alternatif produk Corel, jarang pakai.
  • GIMP gimp software alternatif PhotoShop, meski bagi saya produk dari Adobe belum tergantikan di hati.
  • youtube-dl youtube-dl favorit saya banget buat download video atau lainnya, mungkin akan dibahas nanti
  • ffmpeg ffmpeg kelengkapan, penting lhoh!
  • K-Lite Codec Pack Full k-litecodecpackfull kumpulan codec penting! Atau yang versi mega nya k-litecodecpackmega
  • Vagrant vagrant temannya virtual box
  • Inno Setup innosetup membuat installer di Windows
  • Nullsoft Scriptable Install System nsis atau nsis.install installer windows juga, saya suka
  • Audacity audacity editor audio favorit saya, biasanya buat gedein atau motong-motong. Kelengkapannya jangan lupa install Lame juga, paket audacity-lame. Kalau lame-nya sendiri lame
  • Android SDK android-sdk kalau sesekali pengen devel android
  • Tree Size Free treesizefree atau treesizefree.portable melihat daftar size direktori
  • spotify spotify buat dengerin musik enak
  • foobar2000 foobar2000 alternatif winamp
  • Google Play Music Desktop Player UNOFFICIAL gpmdp alternatif winamp
  • YUMI yumi buat bikin usb installer, dengan multiple ISO
  • Rufus rufus atau rufus.install atau rufus.portable buat installer ISO
  • Linux Live USB lili atau lili.install buat installer ISO linux
  • Terra Copy teracopy pengganti copy bawaannya windows, tapi gak free.. alternatif yang mantap sebenarnya
  • GNU nano nano alias si pico, kalau terbiasa linux sering salah ketik nano atau pico jadi ga error di windows hehe
  • MKVToolNix mkvtoolnix favorit saya buat main-main file mkv
  • DB Browser for SQLite sqlitebrowser SQLite browser, penting buat saya hehe
  • SQLiteAdmin sqliteadmin alternatif dari SQlite Browser di atas
  • *checksum checksum untuk menghasilkan nilai checksum dari md5, sha1, dan sha2 (sha256 atau sha512). Penting buat verifikasi hasil download
  • Telegram telegram atau telegram.portable messenger favorit saya saat ini
  • BleachBit bleachbit atau bleachbit.install bersih-bersih file pakai ini
  • mpv mpv atau mpv.portable atau mpv.install alternatif windows media player
  • GOW gow GNU On Windows nah ini koleksi perintah-perintah linux pengganti cygwin yang ringan, hampir semua ada kayak curl, wget, ls, grep, dlsb.. meski paketnya sudah tidak dimaintenance tapi masih dapat di pergunakan. Gow webnya dapat diliat di Github Gow
  • Midnight Commander mc favorit ftp/sftp simple mode command line, atau bia juga pake MuCommander mucommander
  • MiniTool Partition Wizard Home Edition partitionwizard senjata IT untuk partisi secara gratis
  • stellarium stellarium planetarium di PC, kalau lagi pengen serasa ilmuwan hehe
  • AntiVirus sedangkan untuk antivirus liat daftar paketnya saja.
  • cheatengine cheatengine buat yang otak atik cheat game
  • jpegoptim jpegoptim senjata buat optimalkan JPEG terutama gambar yang ditampilkan ke web, sedangkan untuk PNG pakai pngoptimizer bisa juga pake pngout
  • APKtool apktool senjatanya opreker Android
  • Markdown Monster markdownmonster untuk membantu menulis blog yang pake markdown kayak ini
  • Ngrok ngrok.portable membuat localost menjadi online

Untuk apache-php-mysql saya tetap lebih suka pake installer manual menggunakan XAMPP. Meski untuk kebutuhan kilat bot telegram, sesekali pake php dan composer nya si Choco.

Dan lain-lainnya, tapi secara favorit saya list itu.. sisanya pas lagi butuh baru cari.

Penutup

Terlalu panjang kayaknya daftar paket di atas, gak pa pa lah, blog pribadi adalah catatan pribadi. Betul ? Suka-suka jadinya.. Kalau ada manfaat ya silakan diambil hehe..

Tinggalkan komentar